Более сотни абонентов Вологодчины остались в мае без газа из-за долгов

Вологда-Поиск Вологда-Поиск

29.05.2018

Печать
Более сотни абонентов Вологодчины остались в мае без газа из-за долгов

Сумма долга за потребленный газ этих вологжан составила свыше 800 тыс. рублей. Поэтому после завершения отопительного сезона компания «Газпром межрегионгаз Вологда» начала активную работу по приостановлению подачи газа должникам, сообщает пресс-служба компании.

Всего же физические лица региона задолжали за поставку природного газа 44 млн. рублей (данные на начало мая). Долги имеют более 44 тысяч абонентов.

Хуже всего дело обстоит с расчетами в Череповце. В этом городе около 19 тысяч абонентов накопили долги, которые превышают 18 млн. рублей. Областная столица занимает в этом печальном списке втрое место. 17 тысяч жителей не оплатили услуги по газоснабжению на сумму свыше 14 миллионов рублей.

    Всем абонентам, которые не оплачивают квитанции в течение двух месяцев, направляются извещения о задолженности. Практика показывает, что значительная часть абонентов, не дожидаясь  отключений, оплачивает долг сразу после получения уведомления, либо  во время визита газовиков и судебных приставов.

    «Если же абонент отказывается гасить задолженность, то после письма об отключении специалисты компании имеют полное право приостановить должнику подачу газа. Так, в мае больше ста абонентов в области остались без газоснабжения. Чтобы возобновить подачу газа, абоненту помимо долга за потребленный газ и пеней, придется оплатить все расходы за отключение и подключение. Эта сумма достигает от четырех до шести тысяч рублей», – отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

    Кроме того в мае более чем 2 тыс. должникам направлены досудебные уведомления, в котором предложено погасить долг в течение десяти дней. Если абоненты не оплачивают задолженность, то Общество направляет документы в суд, на взыскание с абонента задолженности, где кроме долга включены:

    - стоимость госпошлины (размер минимальной госпошлины составляет  400 руб.);

    - судебные издержки, понесенные Обществом.

    Так, в мае в суд компанией «Газпром межрегионгаз Вологда» было направлено 598 исковых заявлений о взыскании долгов с абонентов.

Полная версия: http://vologda-poisk.ru/news/zhkh/bolee-sotni-abonentov-vologodchiny-ostalis-v-mae-bez-gaza-iz-za-dolgov