Более 5 тысяч исков в суд в отношении должников – физических лиц направили сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в 2019 году

Более 5 тысяч исков в суд в отношении должников – физических лиц направили сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в 2019 году

24.09.2019

Печать
С начала 2019 года в суд общей юрисдикции от компании «Газпром межрегионгаз Вологда» было направлено более 5090 исков в отношении должников - физических лиц о взыскании долга на сумму 10,1 млн руб. Для принудительного взыскания задолженности в службу судебных приставов передано 6 647 исполнительных документов на общую сумму 8,7 млн. руб.

Необходимо отметить, что кроме указанных мер, специалисты «Газпром межрегионгаз Вологда» проводят и персональную работу с должниками - физическими лицами. Регулярное взаимодействие с абонентами позволяет компании получать информацию о должниках, работать над реструктуризацией долга, выявлять возможность получения субсидий абонентам от органов социальной защиты населения и возвращать задолженность.

Абонентам, имеющим задолженность 2 и более месяца, по почте ежемесячно направлено порядка 2300 уведомлений, предупреждающих о возможной приостановке подачи газа. Кроме того, вручаются претензии о наличии задолженности. Помимо 7 тысяч автоматических телефонных звонков с помощью интеллектуальной системы, сотрудники абонентского отдела каждый месяц совершают порядка 4,5 тысяч звонков вручную.

«Компания открыта к диалогу с абонентами. Если должник имеет намерение погасить долг, мы всегда идем навстречу, пытаясь урегулировать спор в досудебном порядке», – рассказал заместитель начальника абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Соколов.

Оплачивать потребленный газ абоненты обязаны до 10 числа каждого месяца. Познакомиться со всеми способами оплаты абоненты могут на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в разделе «Потребителям – физическим лицам - Формы и способы оплаты» http://www.vologdarg.ru/retail/pay/

Справка:

Несвоевременная и (или) неполная оплата газа оплата, потребляемого при получении коммунальных услуг физическими лицами влечет:

1. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» - ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

2. В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, поставщик газа вправе в установленном порядке приостановить исполнение обязательств по поставке.

Поставка газа возобновляется при условии погашения задолженности за газ и оплаты расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных расходов.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд лица за границу.

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» – поставщик природного газа всем категориям потребителей Вологодской области, входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»).