18.05.2018

По требованию газовой компании шесть ТСО Вологодского района самостоятельно ограничили потребление газа По требованию ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» шесть теплоснабжающих организаций (ТСО) Вологодского района, систематически нарушающих обязательства по оплате потребленного газа, самостоятельно ограничили потребление ресурса.

Общая просроченная задолженность пятнадцати ТСО Вологодского района составляет 121 млн рублей. Наибольший долг у следующих предприятий:

МУП ЖКХ «Федотово» — 40 млн руб.
ООО «Тепловодоресурс» — 24 млн руб.
ООО «СПЕЦКОМСЕРВИС» — 21 млн руб.
ООО «Аспект-В» — 6 млн руб.
ООО «Сети» — 5 млн руб.
ООО «Кубенское - Ресурс» — 4 млн руб.

Долги этих теплоснабжающих организаций формировалась в течение последних двух лет. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в полном объеме исполняет свои обязательства по бесперебойной поставке природного газа организациям Вологодского района и вправе требовать от потребителей своевременных и полных расчетов. В связи с ненадлежащим исполнением покупателями обязательств по оплате поставленного природного газа компания «Газпром межрегионгаз Вологда» была вынуждена направить в адрес должников письменные уведомления об ограничении с 15 мая поставок газа.

«В данной ситуации у компании «Газпром межрегионгаз Вологда» были все основания, предусмотренные законодательством, для того, чтобы потребовать от предприятий ограничения потребления природного газа. Теплоснабжающие организации самостоятельно ограничили отбор газа на газоиспользующее оборудование. Добросовестные потребители от данных действий не пострадали. Но проблему задолженности ТСО Вологодского района необходимо решать в срочном порядке», - подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов.

Кроме того, одним из основных условий согласования объемов поставки газа на 2019 год для населения, бюджетных потребителей и теплоснабжающих организаций Вологодской области, которое состоится в конце мая, является 100% оплата поставок газа по итогам 2017 года и истекшего периода 2018 года.

«В целях гарантированного обеспечения теплоснабжающих предприятий природным газом на следующий год, необходимо полностью погасить накопившуюся задолженность», - отметил Сергей Романцов.

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», а также с Постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 № 1245 несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ). Отказ в предоставлении гарантии может привести к административной ответственности:
для должностных лиц — штраф 40–100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2–3 года;
для юридических лиц — штраф 100–300 тыс. руб.

2. Ограничение или полное прекращение подачи газа.
Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:
для должностных лиц — штраф 10–100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2–3 года;
для юридических лиц — штраф 100–200 тыс. руб.

3. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

4. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования Центрального Банка (ЦБ) России, от 91 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ, для остальных организаций: с 1 дня и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВОЛОГДА»
Контактный телефон/факс:
Е-mail: